Bratapfelkonfitüre

print

Ein leckeres Rezept für Bratapfelkonfitüre. Stammt von meiner Oma aus Südhessen. Gab es bei uns immer zur Weihnachtszeit. Da hätte ich mich jedesmal hineinlegen können. Auch sehr gut als Weihnachtsgeschenk für die Paten geeignet, da die Kinder hier sehr gut mitarbeiten können.

Bratapfelkonfitüre

  • 500 g Äpfel
  • 400 ml Apfelsaft (100% Frucht, kein Konzentrat verwenden)
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 100 g Mandel(n)
  • 100 g Sultaninen
  • 1 Stück Vanileschote(n)
  1. Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten. Etwas abkühlen lassen und dann ganz fein hacken. Zur Seite stellen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und auch ganz fein hacken. Zur Seite stellen.
  3. Apfelsaft mit den Äpfel, den Sultaninen und dem Gelierzucker ca. 10 Minuten aufkochen.
  4. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und die Schote in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Beides zusammen mit den Mandeln kurz mitkochen lassen.
  5. Dann sofort in heiß ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen und fest verschließen. Umdrehen und 5-6 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.
Frühstück, Kleine Snacks, Ratz Fatz, Vegetarisch, Weihnachten
Deutsch, Frühstück, International