Zum Fest der Feste immer wieder ein Klassiker. Mein absolutes Lieblings-Gemüse. Hier in einer Variante mit weihnachtlichem Geschmack.
Kochzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 100 ml Orangensaft möglichst frisch gepresst
- 100 ml Balsamico
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 1 Stück Sternanis*
- 4 Stück Gewürznelken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Koriander
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- 3 Stück Zwiebel(n) rot
- 1 Stück Apfel eher süß
- 25 g Gänseschmalz ohne Grieben
- 3 EL Zucker braun
- 2 EL Preiselbeerkompott
Zutaten
Für die Marinade
Für das Gemüse
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- Rotkohl von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien, raspeln oder fein scheniden. in einen großen Topf geben.
- Gewürze in einen Mörsser geben und zu Pulver verstoßen. Mit etwas Flüssigkeit zu einer Marinade anrühren.
- Die Marinade über den Rotkohl gießen und gut vermengen. Mit einem Deckel abdecken und über Nacht "ziehen" lassen. WICHTIG: Gelegentlich umrühren, damit sich die Marinade gut verteilt.
- Der gesamte Rotkohl sollte nun eine herrliche lila Farbe haben. Jetzt die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einem großen Schmortopf im Gänseschmalz leicht anschmoren.
- Sobald die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, den braunen Zucker und die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel dazugeben. Alles schön karamelisieren lassen.
- Zum Schluß kommt der Rotkohl mit seiner Marinade dazu.
- Die Preiselbeermarmelade zugeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze einige Minuten schmoren lassen.
- Vor dem Servieren nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken.
*= Sternanis ist eigentlich nicht so mein Fall. Hier bringt er das geschmackliche Etwas an den Rotkohl.