Eine weitere Auflauf-Variante, hier vollkommen vegetarisch.
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
- 1 Stück Blumenkohl (mittel-groß)
- 450 g Brokkoli
- 2 Stück Möhre(n)
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 100 g Käse (möglichst Gouda, gerieben)
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- Salz, Pfeffer & Muskat
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Brokkoli ebenso.
- Möhren schälen und in Würfel schneiden.
- Blumenkohl in reichlich kochendem Wasser blanchieren, Brokkoli und Möhren zugeben. Nochmals 5 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- Butter in einem Topf erhitzen, langsam Mehl einrühren. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren gold-braun braten.
- Sahne und Milch langsam und während des Weiterführens zugeben (nicht aufhören zu rühren, WICHTIG). Käse ebenfalls unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Gemüse in eine Auflaufform geben. Käsesoße darüber gießen und ca. 15 Minuten im Ofen garen lassen.