Leckere Mini-Croissants. Kann man natürlich auch als große Coissants backen 🙂 🙂 Gab es immer bei meiner Darmstädter Oma zu Weihnachten.
Mini-Weihnachts-Croissants
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 0,25 TL Salz
- 200 g Butter
- 150 g Schmand
- 1 Stück Eier (groß)
- 1 Stück Vanilleschote (davon das Mark)
Für die Füllung
- 120 g Zucker
- 100 g Walnüsse (fein gehackt)
- 1 TL Zimt
- Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben und mit einem Mixer mischen, bis alles schön krümelig ist.
- Schmand, Eigelb und Vanillemark gut miteinander in einer separaten Schüssel vermischen und zum krümeligen Mehl dazugeben. Das Eiweiß aufheben und in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt alles schön kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
- Den Teig, pro Portion, in 3 gleichroße Teile schneiden und zu einer flachen Scheibe drücken. Das Ganze eng mit Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2-3 Stünden in den Kühlschrank stellen. Besser: Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Nach der Teig-Ruhezeit
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Für die Füllung: Zucker, Walnüsse und Zimt vermischen.
- Auf einer bemehlten Oberfläche die einzelnen Teigscheiben ausrollen. Eine Teigscheibe sollte dann ca. 30 cm groß sein und ungefähr 1,5-2 mm dick.
- Die Füllung zu gleichen Teilen auf die jeweiligen Teig verteilen und ggf. leicht andrücken.
- Jeden Kreis mit einem Pizza-Roller oder einem scharfen Teigmesser in 16 gleichgroße Tortenteile schneiden. Wer größere Croissants mag, teilt den Kreis nur in 8 Tortenteile auf.
- Die Teig-Dreiecke vom breiten Ende her aufrollen und etwas biegen.
- Jetzt auf das eingefettete Backblech (alternativ Backpapier verwenden) setzen. Bitte etwas Abstand zum „Nebenmann“ auf dem Backblech halten, die Croissants gehen etwas auf.
- Das verbliebene Eiweiß leicht schaumig rühren. Mit einem Pinsel gleichmäßig auf alle Croissants verteilen.
- Alles für ca. 12 Minuten im Backofen fertig backen. Möglichst noch warm genießen.