Hier handelt es sich um einen cremigen Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella-Käse. Daher auch der Name „ToMo“.
Nudelauflauf ToMo
- 400 g Rigatoni od. Penne
- 1 Stück Zwiebel(n)
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Chilischote (frisch)
- 500 g Tomaten (passiert)
- 1 Becher Sahne
- 50 g Parmensan-Käse
- 125 g Mozzarella-Käse
- 400 g Cherry-Tomaten
- 1 Bund Basilikum (frisch)
- Olivenöl (etwas)
- Salz & Pfeffer (nach Bedarf)
- Zucker
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken. Chilischote entkernen und auch fein hacken.
- Cherrytomaten waschen und halbieren.
- Parmesan-Käse reiben und den Mozzarella würfeln.
- Basilikumblätter abzupfen, waschen und abtrocken.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Nudel darin garen.
- Gleichzeitig in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und dann den Knobi, die Zwiebeln und die Chillischote anschwitzen.
- Die passierten Tomaten dazu geben und alles einige Minuten schwach köcheln lassen.
- Die Sahne mit dem Parmesan-Käse zusammen langsam unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf, nach Geschmack, eine Prise Zucker noch zugeben.
- Sind die Nudeln „al dente“, diese abgießen und in die Sauce geben. Das Ganze noch einige Minuten vor sich hin köcheln lassen.
- Die halbierten Cherrytomaten und die Hälfte der Mozzarella-Würfel unterheben. Die in Streifen geschnittenen Basilikumblätter auch unterheben.
- Die gesammte Masse in eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Mozarella-Käse bestreuen. Ca. 20 Minuten im Backofen überbacken.
Dazu kann z.B ein grüner Salat gereicht werden.