Ein Rezept aus unserem Urlaub im Allgäu, aus dem Jahr 2016.
Allgäuer Kartoffelsuppe
- 600 g Kartoffel(n)
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Stange(n) Porree
- 2 Stück Möhre(n)
- 2 EL Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schmelzkäse (mit Kräutern)
- Salz & Pfeffer
- Muskat
- Majoran
- 4 Scheibe(n) Baquette
- Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Kartoffeln waschen, schälen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Porree und Möhren waschen und in Ringe schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Brühe nach dem Andünsten angießen und alles so ca. 10-15 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
- Ungefähr 2 EL vom Schmelzkäse wegnehmen und zur Seite stellen. Den restlichen Schmelzkäse in kleinen Flocken in die Suppe geben. Kurz aufkochen lassen, bis der Käse geschmolzen ist und dann würzen.
- Die Suppe in eine feuerfeste Schale gießen. Die Baquettes im Backofen gold-braun rösten und mit dem restlichen Schmelzkäse bestreichen.
- Die Baquettes auf die Suppe legen und 4-5 Minuten im Ofen überbacken.