Ein Rezept meiner verstorbenen Oma aus Südhessen. Bei uns in der Familie wird dieser Kartoffelsalat zärtlich „Alter Südhesse“ genannt.
Altdeutscher Kartoffelsalat mit Speck
- 1 Kg Kartoffel(n) (Festkochend)
- 150 g Speck (gewürfelt)
- 4 Stück Eier (hartgekocht)
- 6 Stück Gewürzgurken
- 1 Stück Zwiebel(n)
- 1 Stück Knoblauchzehe
- Etwas Gurkenwasser (Aus dem Glas der Gurken)
- 0,5 Glas Miracle Whip
- Salz & Pfeffer
- Etwas Öl
1. Tag
- Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen. Danach langsam (ca. 1 Stunde) abkühlen lassen.
ACHTUNG: Keineswegs die heißen oder warmen Karttoffeln in den Kühlschrank stellen. Es besteht die Gefahr, dass die Kartoffeln das nicht vertragen und schlecht werden!
- Nach dem Abkühlen den Topf mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und den abgedeckten Topf im Kühlschrank „übernachten“ lassen.
2 Tag
- Den Speck schön knusprig anbraten. Nicht zu dunkel, sondern einfach nur bissfest braten. Die Pfanne zur Seite stellen und den gebratenen Speck abkühlen lassen.
- Gurken, Zwiebel, Knoblauch und hartgekochte Eier in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
- Die Kartoffeln aus dem Kühlschrank holen, schälen und in Scheiben schneiden. Alternativ können die Kartoffeln auch in kleine Stück geschnitten werden.
- Die restlichen Zutaten und den abgekühlten Speck in die Schüssel geben.
- Miracle Whip, den Gurkensud, Salz, Pfeffer, und Öl (nach eigenem Geschmack) darüber geben und vorsichtig vermischen.
- Am besten schmeckt der Salat, wenn er 1-2 Std. im Kühlschrank ziehen kann
Den Kartoffelsalat zügig aufbrauchen. Durch die Verwendung von Miracle Whip „kippt“ der Salat nach einigen Tagen.
Dazu passen Wiener Würstchen oder auch Pfefferbeißer.