Ein leckerer Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf. Sehr leicht vegetarisch zu realisieren, wenn man den Schinken weglässt.
Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf
- 1 Stück Blumenkohl
- 750 g Kartoffel(n)
- 1 EL Butter
- 0,5 Liter Milch
- 100 g Sahne-Schmelzkäse
- 200 g gekochten Schinken (in der vegetarischen Version einfach weglassen)
- 100 g Käse (gerieben. Z.B. Greyezer oder einen würzigen Bergkäse.)
- Salz, Pfeffer & Muskat
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser blancieren.
- Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und ca. 10-15 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
- In einem anderen Topf: Butter schmelzen. Mehl hinzugeben und mit der Milch aufgießen. Würzen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Den Schmelzkäse in kleinen Flocken zugeben, damit er schneller schmilzt.
- Zuletzt den kleingeschnittenen Schinken in die Sauce geben.
- In einer Auflaufform Blumenkohl und Kartoffeln mischen. Die Sauce übergießen und verteilen. Dann alles mit dem Käse bestreuen.
- Abschließend alles in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 30 Minuten gold-braun backen lassen.
Der Käse sollte ein leicht bräunliche Färbung bekommen, dann ist der Auflauf fertig.