Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Ein leckerer Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf. Sehr leicht vegetarisch zu realisieren, wenn man den Schinken weglässt.

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

  • 1 Stück Blumenkohl
  • 750 g Kartoffel(n)
  • 1 EL Butter
  • 0,5 Liter Milch
  • 100 g Sahne-Schmelzkäse
  • 200 g gekochten Schinken (in der vegetarischen Version einfach weglassen)
  • 100 g Käse (gerieben. Z.B. Greyezer oder einen würzigen Bergkäse.)
  • Salz, Pfeffer & Muskat
  1. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser blancieren.
  3. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und ca. 10-15 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
  4. In einem anderen Topf: Butter schmelzen. Mehl hinzugeben und mit der Milch aufgießen. Würzen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Den Schmelzkäse in kleinen Flocken zugeben, damit er schneller schmilzt.
  5. Zuletzt den kleingeschnittenen Schinken in die Sauce geben.
  6. In einer Auflaufform Blumenkohl und Kartoffeln mischen. Die Sauce übergießen und verteilen. Dann alles mit dem Käse bestreuen.
  7. Abschließend alles in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 30 Minuten gold-braun backen lassen.

Der Käse sollte ein leicht bräunliche Färbung bekommen, dann ist der Auflauf fertig.

Aufläufe, Haupt-Gerichte
International

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