Leckeres Rezept für Roastbeef mit Kürbis und Maiskolben. Sehr gut geeignet für die Herbstzeit. Rezept habe ich in einem Supermarkt gefunden.
Roastbeef mit Maiskolben und Ofenkürbis
Für das Roastbeef
- 1,5 Kg Roastbeef
- 2 EL Rapsöl
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- Salz & Pfeffer
- 3 EL Senf
Für den Kürbis
- 1 Stück Hokaidokürbis
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1 Handvoll Walnüsse
- 1 Prise(n) Muskat
- Salz & Pfeffer
Für die Maiskolben
- 4 Stück Maiskolben
- 1 Stück Zitrone
- 2 EL Butter
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Pertersilie (frisch, alternativ TK.)
- 1 EL Koriander (frisch, alternativ TK.)
- 1 EL Kerbel (frisch, alternativ TK.)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Stück Chilischote
- Backofen auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Wasser für die Maiskolben aufsetzen und zum Kochen bringen.
- Roastbeef von Sehnen und Fett befreien, unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtupfen.
- Rapsöl in großer Pfanne erhitzen. Roastbeef von beiden Seiten 3-4 Minuten scharf anbraten.
- Tymian und Rosmarin hacken (bei der TK-Variante entfällt das natürlich). Mit Salz und Pfeffer vermischen und auf dem Roastbeef verteilen.
- Maiskolben in kochendem Wasser garen. In dicke Scheiben schneiden.
- Kürbis halbieren, von Kerngehäuse befreien und in große Spalten schneiden. Mit dem Olivenöl vermengen und auf mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen und 20 Minuten backen.
- Butter in einen flachen Topf geben und 2 Min. erhitzen. Walnüsse hineingeben. Mehrmals wenden und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann mit der flüssigen Butter auf die Kürbisspalten geben.
- Roastbeef zum Kürbis geben und weitere 20 Minuten backen bis die Kerntemperatur des Fleisches zwischen 55-60 Grad beträgt. Dann die Backoffentemperatur auf 80 Grad reduzieren. Die Backofentür leicht geöffnet lassen (evtl. sauberes Geschirrhandtuch dazwischen klemmen). Das Ganze nochmals 10 Minuten ziehen lassen.
- Maiskolben in der Pfanne leicht rösten. Währenddessen Petersilie, Koriander und Kerbel waschen und fein hacken. (entfällt bei der TK-Variante). Zitrone heiß waschen und ca. 2 EL Abrieb herstellen. Chilischote fein hacken.
- Kräuter zusammen mit dem Abrieb, dem Olivenöl, dem Zitronensaft und mit der fein gehackten Chilischote zu einer Paste verarbeiten. Damit die Maiskolben marinieren.
- Roastbeef mit warmen Kürbisschalten und Maiskolben servieren.
Wem Roastbeef zu geschmacksintensiv ist, kann auch normales Rindfleisch nehmen 😉 Dann aber bitte auch die Backofenzeit ungefähr verdoppeln.