Zum Fest der Feste immer wieder ein Klassiker. Mein absolutes Lieblings-Gemüse. Hier in einer Variante mit weihnachtlichem Geschmack.
Weihnachtlicher Rotkohl
Für die Marinade
- 100 ml Orangensaft (möglichst frisch gepresst)
- 100 ml Balsamico
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 1 Stück Sternanis*
- 4 Stück Gewürznelken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Koriander
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfefferkörner
Für das Gemüse
- 3 Stück Zwiebel(n) (rot)
- 1 Stück Apfel (eher süß)
- 25 g Gänseschmalz (ohne Grieben)
- 3 EL Zucker (braun)
- 2 EL Preiselbeerkompott
Am Vortag:
- Rotkohl von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien, raspeln oder fein scheniden. in einen großen Topf geben.
- Gewürze in einen Mörsser geben und zu Pulver verstoßen. Mit etwas Flüssigkeit zu einer Marinade anrühren.
- Die Marinade über den Rotkohl gießen und gut vermengen. Mit einem Deckel abdecken und über Nacht „ziehen“ lassen.
WICHTIG: Gelegentlich umrühren, damit sich die Marinade gut verteilt.
Am nächsten Tag:
- Der gesamte Rotkohl sollte nun eine herrliche lila Farbe haben. Jetzt die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einem großen Schmortopf im Gänseschmalz leicht anschmoren.
- Sobald die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, den braunen Zucker und die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel dazugeben. Alles schön karamelisieren lassen.
- Zum Schluß kommt der Rotkohl mit seiner Marinade dazu.
- Die Preiselbeermarmelade zugeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze einige Minuten schmoren lassen.
- Vor dem Servieren nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken.
*= Sternanis ist eigentlich nicht so mein Fall. Hier bringt er das geschmackliche Etwas an den Rotkohl.